Corso sab (ex rec) per il commercio relativo al settore merceologico alimentare, per le attività di somministrazione di alimenti e bevande
Rivolto a | Professionisti che intendono avviare un’attività alimentare. |
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Livello | Base |
Al termine | Attestato di Partecipazione (con frequenza del 70% delle ore di lezione) |
Durata | 120 ore |
Luogo | Formazione in presenza |
Descrizione
L’obiettivo del corso è favorire la mobilità esterna, l’outplacement e la ricollocazione. Il corso è strutturato in 2 Unità di Competenza, una da 80 ore e una da 40 ore.
La prima Unità di Competenza, Area Generale, ha come obiettivo quello di fornire conoscenze sulle informazioni e le disposizioni riguardanti la salute, la sicurezza e l’informazione del consumatore, nonché sulle materie relative alla manipolazione e alla trasformazione degli alimenti, sia freschi che conservati, e agli aspetti della conservazione.
La seconda Unità di Competenza, Area Specifica, ha come obiettivo quello di fornire una concreta conoscenza sulle normative e sulle sanzioni che regolamentano il settore alimentare. Inoltre illustra le linee guida per adottare i corretti comportamenti e procedure, atti a garantire un’adeguata igiene alimentare.
Competenze in uscita:
Prima Unità di Competenza
Permette agli allievi, inoltre, di acquisire la competenza necessaria per gestire le attività commerciali relative al settore merceologico alimentare ed alla somministrazione di alimenti e bevande ed inoltre di apprendere conoscenze su: elementi di gestione aziendale, elementi di marketing per la promozione dell’attività e competenze sugli enti pubblici e le associazioni di categoria riguardanti l’attività professionale ed imprenditoriale del settore, la normativa previdenziale, fiscale e tributaria che disciplina la gestione delle attività del settore, la normativa sulla sicurezza, igiene, ambiente e salute.
Seconda Unità di Competenza
Permette agli allievi di acquisire la competenza necessaria in materia di normativa vigente e regole ordinarie, in particolare di quelle inerenti all’ospitalità, alla redditività e alla prevenzione degli infortuni. Inoltre permette lo sviluppo di conoscenze in ambito di merceologia alimentare e competenze sulla conservazione degli alimenti, sul corretto utilizzo dell’etichettatura, sulla marcatura dei prodotti, sul codice del consumo e sull’adozione del sistema HACCP.